Kirche in Zeiten von Corona - Kirche zu Hause

Nachricht 10. April 2020

Aktuelle Info vom 5. April

Liebe Gemeinde,

noch immer ist die Kirchentür geschlossen, aber Ostern, das Fest der Auferstehung, fällt natürlich nicht aus. Wie wir in Matthäus und Thomas die Karwoche und Ostern „gemeinsam“ begehen können, haben wir bereits in der letzten aktuellen Meldung beschrieben Andachten für die Karwoche und Ostern.  Wer mag, kann sich die Andachten unter der Telefonnummer: 0541 - 93933434, gelesen von Pastor Groeneveld anhören.
In einer ökumenischen Aktion läuten in der Osternacht am 11.4. um 20.30 Uhr in allen Kirchen im Landkreis Osnabrück die Glocken. Bitte denken Sie daran, dann um 20.30 Uhr eine Kerze ins Fenster zu stellen. In unseren beiden Gemeinden wird zur gleichen Zeit die neue Osterkerze entzündet. In Matthäus können wir uns zudem über einen wunderschönen neuen Kerzenständer freuen, den wir mithilfe des Fördervereins erworben haben.

Am Ostersonntag ertönt nach dem ZDF-Fernsehgottesdienst um 10.15 Uhr "draußen in Stadt und Land" das Osterlied "Christ ist erstanden" (EG 99). Diese Aktion unter dem Motto "Ostern vom Balkon" wird deutschlandweit von den Posaunenwerken organisiert, alle Bläser sind aufgerufen von ihrem Stadtort aus mitzumachen. Die Noten dazu gibt es unten im Link.

Eine dringende Bitte ergeht an dieser Stelle noch einmal an die älteren Gemeindeglieder über 70 Jahre: Bitte bleiben Sie, soweit es geht, zu Hause. Gegen einen Spaziergang im Wald allein oder zu zweit ist natürlich nichts einzuwenden, aber Sie sollten Orte meiden, an denen vielen Menschen zusammenkommen: Gehen Sie daher nach Möglichkeit nicht selbst einkaufen, sondern lassen Sie sich das, was sie brauchen, von jemand anderem besorgen. Hilfe bekommen Sie über das Gemeindebüro oder die Freiwilligenagentur. Mehr als tausend Menschen haben sich dort bereits gemeldet, die gerne helfen wollen. Unser Kirchenkreis hat ab Montag, 6.4., eine Telefonnummer geschaltet (Tel.: 0541 - 58050299) , bei der Sie täglich von 10.00 - 12.00 Uhr und 17.00 - 19.00 Uhr anrufen und mit einem Pastor oder einer Pastorin, einer Diakonin oder einem Diakon aus dem Kirchenkreis sprechen können.

So wünsche ich uns allen ein frohes Osterfest. Bleiben Sie behütet und gesegnet,

Friedemann Neuhaus,
Vorsitzender des Kirchenvorstands

Über aktuelle Entwicklungen und Empfehlungen für das kirchliche Leben informieren uns Kirchenkreis und Landeskirche auf ihren Homepages siehe Linkliste rechts, sie wird laufend aktualisiert. Neu sind darauf Hinweise für "Zusammen daheim" und "online KiGo".
Und auch mit unserer Partnergemeinde in Leipzig bleiben wir verbunden.

Die Landeskirche Hannovers veröffentlicht jeden Sonntag einen Online-Gottesdienst mit einer Länge von ca. 20 Minuten. Die Gottesdienste werden an unterschiedlichen Orten in der Landeskirche mit der Ortspastorin oder dem Ortspastor aufgenommen – am Karfreitag und Ostersonntag mit Landesbischof Ralf Meister.

Kirche zu Hause
Diese Gottesdienste sowie viele schöne Anregungen und Angebote anderer Gemeinden aus unserem Kirchenkreis finden Sie unter www.kirchenkreis-osnabrueck.de/wir-fuer-sie/kirche-zu-hause. Darunter sind auch die verschiedenen Andachten zum Abhören per Telefon (ca. 3 Min.). Einfach die entsprechende Telefonnummer anwählen, es fallen die üblichen Telefongebühren an.

Liedtext und Notenmaterial finden sich auf der Internetseite des Posaunenwerks