Karwoche und Ostern in Matthäus

Nachricht 27. März 2021

Karwoche und Ostern...
Blauer Himmel und warme Sonnenstrahlen. Blumen blühen und Vögel zwitschern. Die Natur möchte uns aufmuntern und lässt uns Kraft und Mut tanken. Ostern ist nahe. Ostern ist Hoffnung. Diese Hoffnung drückt die Osterkerze aus. Eine Osterkerze für Zuhause kannst du dir am Ostermorgen um 6 Uhr vor der Kirche abholen - und kannst dir das Osterlicht auf deinen Osterfrühstückstisch stellen. Wenn du dir die Osterkerze nicht persönlich abholen kannst, melde dich einfach mit Name und Adresse bei mir. Wir bringen dir deine Osterkerze gerne vorbei, wenn möglich.
Heute möchte ich dich auf die verschiedenen Angebote hinweisen, die wir in diesen Tagen geplant haben:
Passions-Stationen-Weg
Der Passions- und Ostergarten ist bis einschließlich Ostermontag täglich von 15-17 Uhr in der Matthäuskirche begehbar. Ausnahme: An Karfreitag von 16-17.30 Uhr. Kommt gerne vorbei! Bettina Ley hat etwas Wunderbares auf die Beine gestellt!
Osterbrief
Der Osterbrief mit Andachten von Palmsonntag bis Ostern wurde mit den Gemeindebriefen verteilt. Du kannst dir die Andachten auch anhören (s. rechte Spalte).

Gottesdienste in der Matthäuskirche und online
In der Matthäuskirche feiern wir Gottesdienste. Das hat der Kirchenvorstand beschlossen. Dabei gelten die noch einmal präzisierten Regeln zur Kontaktvermeidung (s.u.).
Zusätzlich ist eine Anmeldung zum Gottesdienst nötig, da wir nur eine begrenzte Zahl an Plätzen haben. Zum Gottesdienst anmelden kannst du dich unter https://matthaeus-os.gottesdienst-besuchen.de/ oder im Büro unter Tel. 0541-7709701.

• Gottesdienst am Karfreitag mit Beichte und ohne Abendmahl, 15 Uhr, mit Pastor Matthias Groeneveld in der Matthäuskirche
  • Andacht am Ostermorgen, 6 Uhr mit Pastor Matthias Groeneveld vor der Matthäuskirche
  • Gemeinsamer Video-Gottesdienst zum Ostersonntag aus der Thomaskirche, mit den Prädikantinnen Ley und Klinkert und den Pastoren Thamm und Groeneveld (den Link findest du auf unserer Homepage  www.matthäusgemeinde.de unter Aktuelles)
  • Gottesdienst am Ostermontag, 11 Uhr mit Pastor Matthias Groeneveld in der Matthäuskirche.

Für die Gottesdienste/Andachten gelten die seit langem praktizierten und nun noch einmal präzisierten Regelungen:

• Tragen Sie bitte während des gesamten Gottesdienstes und auch draußen vor der Kirche eine Mund-Nase-Bedeckung. Eine FFP2-Maske ist zwingend erforderlich.
  • Desinfizieren Sie sich am Eingang bitte die Hände.
  • Am Eingang werden Ihre Namen, Adressen und Telefonnummern aufgenommen; diese Listen werden nach dem Gottesdienst im Pfarrbüro drei Woche lang aufbewahrt und dann vernichtet. Um den Vorgang zu beschleunigen, können Sie auch einen Zettel mit Ihren Daten mitbringen.
  • Bitte nehmen Sie ausschließlich in den dafür vorgesehenen Bankreihen, jeweils am äußeren bzw. inneren Ende Platz. Es dürfen nur Personen aus einem Haushalt nebeneinander sitzen.
  • Halten Sie zu Menschen aus anderen Hausständen immer einen Abstand von mindestens 1,5 Meter
  • Bitte bilden Sie vor und nach dem Gottesdienst keine Menschentrauben. Gespräche sind natürlich möglich. Aber achten Sie bitte unbedingt auf den Abstand zu anderen Personen, vor allem auch an den Türen.
  • Gemeindegesang ist behördlich verboten, möglich ist solistischer Gesang durch bis zu vier Sängerinnen und Sänger, wenn die Abstände gewahrt werden können.

Video vom Ostergottesdienst