Neue Corona-Regeln für Matthäus

Nachricht 25. November 2021

Der Kirchenvorstand hat sich auf seiner Sitzung am 24.11.2021 aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage und der neuen niedersächsischen Landesverordnung zu den folgenden schwerwiegenden, jedoch notwendigen Änderungen für Gottesdienste und das Gemeindeleben entschieden.

Auf der Sitzung am 19. Januar 2022 hat der Kirchenvorstand Aktualisierungen und Anpassungen der Regelungen vorgenommen:

Gottesdienste

1. Gottesdienste werden in Warnstufe 1 unter Anwendung der 3G-Regel gefeiert. Gottesdienstbesucherinnen und Gottesdienstbesucher müssen demnach ihren Impf-, Genesenen-, oder Testnachweis vor dem Betreten der Kirche vorzeigen. Das gilt auch für die Mitwirkenden am Gottesdienst.

2. Wir bitten zur zusätzlichen Sicherheit darum, zusätzlich zum Impf- oder Genesenennachweis am Tag des Gottesdienstes einen Corona-Selbst- oder Schnelltest zu machen.

3. Während des gesamten Gottesdienstes muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Singen ist erlaubt, dabei tragen wir die Maske.

4. Ab Warnstufe 2 ist das Tragen einer FFP2-Maske erforderlich.

5. Weiterhin gilt die Abstandsregel.

6. Auch werden weiter die Kontaktdaten der Besucherinnen und Besucher aufgenommen. Dies geschieht entweder per Corona-Warn- oder Luca-App oder mittels der bekannten Bögen zum Ausfüllen. Bringen Sie gerne einen Zettel mit Ihren Kontaktdaten mit, um die Prozedur am Eingang zu beschleunigen.

Gemeindeleben

1. Die Treffen unserer Gruppen und Kreise können zur Zeit nur unter Einhaltung der 2G+ - Regelung stattfinden. Die jeweiligen Leiterinnen und Leiter der Kreise treten mit dem Kirchenvorstand / Pfarramt in KOntakt und besprechen die Möglichkeit, wieder Treffen durchzuführen.

2. Konfirmandenarbeit sowie die Angebote für Kinder und Jugendliche können weiter stattfinden. Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist grundsätzlich anders geregelt als die Bereiche Gottesdienst und Gruppen/Kreise. Dabei ist während der gesamten Zeit eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Vorher sollen aktuelle Corona-Tests gemacht werden.

3. Die Gemeindeversammlung findet am 6.3. unter 3G statt. Die Einladung finden Sie im Lichtblick Februar/März.

4. Neben den hauptamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen werden auch die Ehrenamtlichen in unserer Gemeinde gebeten, gemäß der sogenannten „3G-Regel am Arbeitsplatz“ ihren Impf- oder Genesenennachweis oder eine aktuelle negative Testung vorzuzeigen. Das Gemeindebüro oder Pfarramt kommen auf Sie zu.

Mit diesen Regelungen glauben wir, unseren Beitrag zum Schutz der Menschen, die zu uns kommen, sowie zur Eindämmung der Pandemie zu leisten. Wir bitten Sie um Ihr Verständnis und hoffen bald auf bessere Nachrichten!

Herzliche Grüße,

Pastor Matthias Groeneveld und Friedemann Neuhaus, Vorsitzender des KV